日常生活とフッ素

フッ素(F)は原子番号で9番目、自然界にも多く存在する元素です。
フッ素は自然界ではフッ素という結晶で存在しているのではなく、他の物資と結合してフッ化物という分子で存在しています。



このフッ化物は土、水、食品中に必ず含まれています。
1000gあたり、
土には平均280ppm
海水には1.3ppm
食塩には25.9ppm
鰯には8〜19.2ppm
海藻には2.3〜14.3ppm
お茶には0.1〜0.7ppm
紅茶には0.5〜1.0ppm
えびには49ppm
ppmは重さ1000g中に1mg含まれる程度の濃度、土の場合1000g中に280mg含まれている)
などなど・・・



土自体に含まれるため、栽培している果物、野菜、穀類には必ずフッ化物は含まれています。
また海水中にもフッ化物は含まれているため、魚介類には必ずフッ化物が含まれています。
食事をすれば微量のフッ化物を摂取していることになります。



続きます。



この記事を読んでいただいてありがとうございます。
よろしければ下のバナーをクリックしてください。
記事更新のはげみになります。
にほんブログ村 美容ブログ 歯列矯正へ
にほんブログ村
宮崎の矯正歯科医